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지난 2월에 고추장을 담궜는데 이제사 올려봐요~ ^_^
레시피는 예전에 만든 그대로 했어요~ㅎㅎ
+ 고추장 담그기 https://salt418.tistory.com/1734
+ 재료 +
고춧가루 2kg
메줏가루 0.8kg
쌀물엿 4kg
물 2리터
소주 0.6리터
설탕 300g
굵은소금 1컵
가는소금 250g
이번엔 맹물 대신 콩 삶은 물을 쓰기로 했어요.
읍내로 요가를 다니면서 솜씨 좋은 동네 아주머니께 훨씬 맛나다는 정보를 입수했거든요~ㅋㅋ
콩을 너무 많이 삶았나 싶더라고요..ㅋㅋㅋ
물을 제외한 재료를 끓여요~
방앗간에서 곱게 빻은 고춧가루와 메줏가루
콩 삶은 물과 나머지 끓인 걸 조금 식힌 후 부었어요.
이제 열심히 저어주어야 합니다~
이게 굉장히 힘이 많이 필요하기 때문에 남편 찬스를 써야 해요~ㅋ
잘 섞였어요~ㅎ
항아리에 옮겨 담아요.
변질 예방을 위해 가는 소금을 위에 뿌려줘요.
유리 뚜껑을 덮고 밖에서 몇 달 숙성 후 먹으면 됩니다~ ^_^
시골로 이사와서 담그기 시작한 고추장..
올해로 4번째 담가보는데요, 같은 레시피인데 고추장 맛이 담글 때마다 조금씩 달라요~ㅋㅋ
올해는 어떨지 모르겠네요~ㅎㅎ
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