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소소한 일상/음식 만들기

쉬폰 케이크 만들기~

by +소금 2013. 1. 19.
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남편 생일을 맞이해서 이번엔 특별히 쉬폰 케잌을 만들었습니다~ ^^

오븐을 자주 사용하긴 해도 빵은 잘 안 만들었는데 케잌이 먹고싶다는 말에 만들어주겠다고 했습죠~ㅎ

제 생애 두번째 만들어본 케잌이라 데코레이션은 엉망이니 양해해 주세요~ ^^;;

 

= 쉬폰케잌 만들 재료

반죽 - 계란 노른자 4개, 포도씨유 70ml, 물 70ml, 설탕 50g, 박력분 110g, 베이킹파우더 4g

머랭 - 계란 흰자 4개, 설탕40g

 

먼저 계란 노른자, 설탕, 물, 포도씨유를 잘 섞은 후 체친 박력분과 베이킹파우더를 잘 저어줍니다~

 

다음, 계란 흰자로 머랭을 만듭니다~ 중간에 설탕을 넣어 거품을 충분히 내어줍니다~

뿔 모양이 나올 때까지 저어줍니다~ 뿔 모양을 안 찍었네요.. ㅡ.ㅡ

그리고 위에 잘 섞어 놓은 반죽에 머랭을 2-3번 나누어 잘 저어줍니다~

 

쉬폰틀에 물 스프레이를 한 후 섞은 반죽을 잘 붓습니다~ 붓고 난 후 한 두번 휘~ 저어주고 바닥에 탕탕 칩니다~ ^^

 

저희 고양이 가을이가 케잌을 만드는 내내 제 옆에서 구경하고 있어요~ㅎ

고양이에게 검사를 맡고~ㅋ 170도에서 예열한 오븐에 40분간 구웁니다~

 

잘 익은 빵은 뒤집어서 식힙니다~

 

먹음직한가요~~? 냄새가 아주 쥑입니다~~ㅋㅋ

 

빵이 식을 동안 생크림을 만듭니다~ 생크림을 젓다가 중간에 설탕을 넣고 마저 젓습니다~

사실 생크림이 없이 그냥 빵만 먹어도 아주 맛있답니다~ 그래도 생일케잌이니 생크림을 발라야겠지요~? ^^

 

쉬폰틀에서 꺼낸 빵을 깜빡하고 안 찍었네요.. ㅠㅠ 노오란 빵이 참 이뻤는데.. ^^;;

꺼낸 빵에 생크림을 마구마구 바릅니다~ㅋ

 

케잌데코는 넘 어려워서 걍 이렇게 덮어놓았습니다~~ 섣불리 했다간 오히려 더 망칠까봐... ㅡ.ㅡ
 

그런데 넘 성의가 없는 것 같아서 금을 그어보았습니다.. ^^;; 그래도 별로네요.. ㅠㅠ

이 순간 데코레이션 교육을 받아볼까... 하는 생각이 스칩니다.. ㅡ.ㅡ

 

마침 집에 해바라기씨 쵸콜렛이 있길래 글씨를 써보았습니다~ 못생긴 케잌이 좀 가려졌나요~? ^^;;;

그나마도 처음에 잘못 시작해서 사랑해에서 '해'를 못 넣었네요.. ㅡ.,ㅡ

못생겨도 맛은 아주 좋았답니다~~~정말이랍니다~~~아하핳ㅎㅎ

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