728x90
반응형
|
개망초 묵나물 만들기
묵나물이란 묵은 나물이라는 뜻으로 생으로 말리거나 삶아서 말려 두었다가 나중에 조리하여 먹는 나물을 뜻하는데요..
취나물, 고사리, 머위대 등등 많은 종류를 묵나물로 만들 수 있더라구요~
그런데 흔한 개망초도 묵나물로 만들어 먹는다길래 만들어봤어요~ ^^
개망초 나물 http://salt418.tistory.com/1764
얼마 전 개망초를 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹었는데 넘 맛있었거든요..
그래서 묵나물로 만들어놓고 가을, 겨울에 먹으려고요~ ㅎ
채취담당인 남편이 한 가득 따왔어요~ ^^
한 바구니가 넘어요~ㅎ
다듬고..
씻은 후..
물을 끓여서..
몇 번에 걸쳐 데쳤어요~ ^^
데칠 때는 1분 정도 데치면 된답니다~
데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜요~
그리고 볕 좋은 곳에다 널어요~
우와~ 많다~
중간에 한 두번 뒤집어줬어요~
하루를 꼬박 말리니 이렇게 되었어요~
잘 말라서 비닐팩에 넣었어요~ ^^
겨울엔 야채도 비싸고 먹을 반찬도 변변찮은데 올 겨울엔 나물반찬 하나가 추가됐어요~ㅎㅎ
추워지면 개망초 묵나물 맛나게 볶아봐야겠어요~ ^^
728x90
반응형
'타향살이 > 시골 생활' 카테고리의 다른 글
내일 지구가 멸망해도 오늘 사과나무를 심었어요~ㅋ (7) | 2016.06.15 |
---|---|
드디어 첫 수확을 거두었어요! (6) | 2016.06.14 |
코스모스 씨앗 심기 / 작물 근황 / 마당의 꽃들 (8) | 2016.05.30 |
목조주택 관리 - 오일스테인 바르기 (8) | 2016.05.25 |
모종 옮겨심기 / 토끼풀 이식 / 열무 파종 (2) | 2016.05.24 |
모종 옮겨심기 (2) | 2016.04.28 |
봄꽃의 절정 (7) | 2016.04.27 |
고사리 삶고 말리는 법 (0) | 2016.04.26 |
4월 파종 / 원추리 옮겨심기 / 모종 밭으로 옮겨심기 시작 (6) | 2016.04.14 |
봄이 오고 꽃이 피고~ (4) | 2016.04.07 |
댓글