728x90
반응형
|
고사리 삶고 말리는 법
시골에 오니 생전 안 하던 일들을 하게 되요~ㅎ
고사리 삶고 말리는 일도 그 중 하나에요~ㅋ
이런게 아는 사람에겐 너무나 간단한데 처음 할 땐 절대 모르는 일이에요~ ^^
남편이 산에 가서 고사리를 힘들게 따다 줬어요..
먼저 다듬어요.. 나뭇잎들이 제법 많거든요..
다듬은 고사리에요~
두세 번 정도 씻어요~
그리고 물을 끓여요..
끓는 물에 넣고 약 5분 정도 삶아요..
중간에 한 번 정도 뒤적여도 되고 물이 넉넉하면 안 뒤집어도 상관 없어요~ ^^
5분이 되었어요~
건져서 찬 물에 한 번 재빨리 헹구고 물기를 살짝 빼요~
햇빛이 좋은 곳에 널어요~
햇빛이 좋을 땐 하루, 보통 이틀 정도 완전히 말려줘요~
그리고 지퍼팩에 넣어 보관해요~ ^^
산에서 나는 고사리는 정말 맛나답니다~ㅎ
이렇게 세 번 삶아서 말린 양이에요..
올해는 고사리 안 사먹어도 되니 넘 좋아요~ㅎㅎ
728x90
반응형
'타향살이 > 시골 생활' 카테고리의 다른 글
목조주택 관리 - 오일스테인 바르기 (8) | 2016.05.25 |
---|---|
모종 옮겨심기 / 토끼풀 이식 / 열무 파종 (2) | 2016.05.24 |
개망초 묵나물 만들기 (0) | 2016.05.10 |
모종 옮겨심기 (2) | 2016.04.28 |
봄꽃의 절정 (7) | 2016.04.27 |
4월 파종 / 원추리 옮겨심기 / 모종 밭으로 옮겨심기 시작 (6) | 2016.04.14 |
봄이 오고 꽃이 피고~ (4) | 2016.04.07 |
칡뿌리 캐다가 갈근차 끓여먹기~ (13) | 2016.04.05 |
직접 캔 봄나물로 비빔밥 해먹었어요~ ^^ (6) | 2016.04.04 |
드디어 새싹이 나왔어요~! (8) | 2016.03.24 |
댓글