개망초 묵나물 만들기




묵나물이란 묵은 나물이라는 뜻으로 생으로 말리거나 삶아서 말려 두었다가 나중에 조리하여 먹는 나물을 뜻하는데요..

취나물, 고사리, 머위대 등등 많은 종류를 묵나물로 만들 수 있더라구요~

그런데 흔한 개망초도 묵나물로 만들어 먹는다길래 만들어봤어요~ ^^


개망초 나물  http://salt418.tistory.com/1764


얼마 전 개망초를 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹었는데 넘 맛있었거든요..

그래서 묵나물로 만들어놓고 가을, 겨울에 먹으려고요~ ㅎ


채취담당인 남편이 한 가득 따왔어요~ ^^

한 바구니가 넘어요~ㅎ


다듬고..


씻은 후..


물을 끓여서..


몇 번에 걸쳐 데쳤어요~ ^^

데칠 때는 1분 정도 데치면 된답니다~

데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜요~

그리고 볕 좋은 곳에다 널어요~

우와~ 많다~

중간에 한 두번 뒤집어줬어요~

하루를 꼬박 말리니 이렇게 되었어요~

잘 말라서 비닐팩에 넣었어요~ ^^


겨울엔 야채도 비싸고 먹을 반찬도 변변찮은데 올 겨울엔 나물반찬 하나가 추가됐어요~ㅎㅎ

추워지면 개망초 묵나물 맛나게 볶아봐야겠어요~ ^^






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