남편이 산에서 캔 달래에요~
시중의 달래와는 향이 달라서 정말 맛나요~ㅎㅎ
얇아서 다듬는 데 오래 걸려요~
달래간장을 만들었어요~
물론 그냥 무쳐 먹어도 맛나지요~ㅋㅋ
야매지만 저탄고지 하는데 봄에 한 번은 꼭 달래비빔밥을 해먹어요~
최고에요~!! ^_^b
둥글레도 캤어요.
원래 가을에 수확해야 더 맛나거든요..
근데 여기는 산에 온통 밤나무인데 가을엔 밤 수확하려고 주변 풀들은 제초해서 둥글레가 어딨는지 찾을 수가 없어요~
그래서 봄에 캐봤어요~ ^^
둥글레는 구증구포해야 맛나대요~
예전에 한두 번 찌고 말았더니 맛이 별로더라고요.
그래서 이번엔 9번 찌고 9번 말렸어요~ㅋ
이 사진은 세번째 찐 날
드디어 9번째 찐 날~!
구증구포 후 둥글레요.
석 달 정도 숙성 후 먹어야 해요.
모든 차는 숙성의 시간을 지나야 텁텁하고 떫은 맛이 사라지고 더 깊어지거든요~ ^^
9번 찐 둥글레의 맛이 궁금해서 바로 차로 먹었는데 두어 번 쪘을 때보다 훨씬 향도 좋고 맛나더라고요~
근데 끝맛이 텁텁했어요. 숙성하면 정말 구수할 것 같아요~ㅎㅎ
봄이니까 쑥국 한 번 먹어야죵~ㅋㅋ
주변에 쑥도 많아요~ㅋ
남편이 쑥국을 별로 안 좋아해서 한 번 정도만 먹어요~ㅎ
삼겹살과 찰떡궁합이에요~ㅋㅋ
며칠 전 남편이 산삼을 캐왔어요~
예전부터 찜해 둔 산삼인데 몇 년 키웠거든요~ㅎㅎ
이번에 캐왔더라고요~
5-6년은 된건데 둘이 하나씩 사이좋게 나눠먹었어요~ㅋㅋ
몇 뿌리 더 남은 건 안비밀..ㅋ
잔대에요.
여자한테 그렇게 좋다며 산에서 캐와서 텃밭에 다시 심었어요.
가을에 먹어야 약효가 좋대요~ㅎㅎ
고들빼기도 산에서 캐와 밭에 심었어요~ㅋ
마당 한 켠에 두릅나무가 있는데 어린 순은 벌써 따다 먹어버리고 조금 더 자란 두릅을 땄어요~
산에 가서 남편이 딴 산나물들이에요~ ^_^
봄나물이 몸에 좋은데 산에서 자생한 나물들이라 향도 진하고 영양도 풍부해요~ㅎㅎ
요즘 고사리철이라 먹을 만큼만 따고 있어요.
바디나물이에요. 당뇨에 좋대요.
참취에요.
취나물이 종류가 많은데 젤 맛나대요.
우산나물이에요.
우산모양이라 우산나물이래요~ㅎㅎ
끓는 물에 모두 삶고 데쳐요~
고사리는 말리고~
두릅은 데쳐서 바로 먹고~
다른 나물들은 데친 후 물에 담가서 쓴 맛을 빼요~
우산나물은 특유의 향이 있는데 전 별로에요.. ㅡ.ㅡ
남편은 괜찮다더라고요.
참취나물
바디나물
저희는 된장이나 고추장보다 간장으로 심심하게 무친 걸 좋아해요~ ^^
두릅은 고추장에 찍어 먹어요.
요상한 저녁 밥상이에요~ㅋㅋ
동서양의 조화라고 우기겠습니당...킥킥
저탄고지를 해서 쌀밥은 없이 남편은 고기완자와 고구마전을 밥으로,
저는 사워크림을 밥으로 삼아 반찬과 먹었어요~
올봄에도 몸보신 잘 했습니다~ ^_^
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