728x90
반응형
지난 가을에 남편이 집 앞 산에 올라가 둥글레를 캐와서 차로 만들었어요~ ^_^
둥글레는 피로, 어지럼증, 두통에 효과가 좋고요~
신진대사 촉진과 항산화작용을 하고 피부미용에도 효능이 좋다고 해요~ㅎ
잎은 봄에 따서 나물이나 장아찌로 먹고요,
뿌리는 가을에 채취해서 차로 만들어 먹으면 된다고 해요.
산에서 자라선지 굵지 않고 가늘어요.
흙을 씻어내고 너무 잘은 뿌리는 제거했어요.
잘라서 덖은 후 건조기에 말렸는데 덖는 사진이 없네요.
남편이 덖을 때 제가 다른 일 하고 있었나봐요..;;
모든 차는 덖고 말린 후 숙성기간을 거쳐야 해요.
3-5개월 후에 먹어야 맛이 제일 좋더라고요~ ^_^
숙성이 된 둥글레를 차로 먹어봤어요~ㅎ
시중의 티백과는 전혀 다른 색깔이에요~
다 우러나도 아주 연한 노랑색이에요~
색깔있는 컵에 따르니 그냥 맹물 같아요~ㅎㅎ
하지만 맛은 정말 일품이에요~!!
시중의 티백과는 전혀 다른 맛이라고 느낄 정도로 깔끔하고 구수하고 향도 좋아요.
도대체 티백엔 뭘 넣었길래 맛이 그런거죠..? ㅡ.ㅡ
맛이 너무 좋아서 아껴 먹고 있는데
이번 설에 아주버님이 드시더니 완전 반해서 탐내시길래
있던 거 다 드렸어요~ㅋㅋㅋ
우린 올해 또 캐면 되니까요~ ^_^
올해는 좀 많이 캤으면 좋겠는데 어떨지 모르겠어요~ㅎㅎ(남편 압박멘트)
728x90
반응형
'타향살이 > 시골 생활' 카테고리의 다른 글
매일매일 꽃놀이 (6) | 2018.06.07 |
---|---|
텃밭 근황 - 나무, 모종심기 외 (2) | 2018.05.23 |
텃밭에 파종하기 / 장미나무 심기 (6) | 2018.04.14 |
일상 - 보스톤 / 식도락 / 봄꽃들 (10) | 2018.04.11 |
고추장 담그기 (8) | 2018.03.29 |
올겨울 보통의 날들 (6) | 2017.12.24 |
가을 일상 (7) | 2017.11.09 |
올 여름을 돌아보며 (6) | 2017.08.29 |
옥수수 수확했어요~! (0) | 2017.08.01 |
무쇠솥 삼겹살 구이 (4) | 2017.07.06 |
댓글