728x90
반응형
갑자기 저희 남편님께서 파운드케이크를 해달라고 하셔서 레시피를 찾아봤더니 쉬폰케이크보다도 쉽더라구요~^^
그래서 흔쾌히 해주꾸마 하고 난생 처음 만들어봤습니다~~ㅎ
혹시 망칠지 몰라서 작게 만들었어요~ ^^;
파운드케이크 재료 : 밀가루 100g, 설탕 90g, 계란 1개, 오일 90g, 베이킹파우더1/3t
밀가루와 베이킹파우더를 제외하고 모두 섞어줍니다~ 설탕이 다 녹도록 섞으면 걸쭉해져요~
여기에 밀가루와 베이킹파우더를 넣고 잘 섞습니다~ ^^
잘 섞은 반죽을 틀에 붓습니다~ 저는 종이호일을 깔고 부었어요~
괜히 허전해서 집에 있는 아몬드를 올려보았습니다~ㅎ
파운드케이크틀이 없어서 그냥 식빵틀에 했더니 반죽이 넘 적네요~ ^^;;
굽기 전에 가을이에게 검사를 받습니다~ 통과했네요~핫~! ^^
170도 예열된 오븐에서 35~40분정도 구웠어요~ 꺼내기 전에 젓가락으로 찔러보고 젓가락이 깨끗하면 꺼냅니다~
종이 호일을 벗겨낸 모습이에요~ ^^
젓가락 구멍이 슝슝~~~ ^^;;
어때요~~? 맛있어 보이나요~? ^^
처음치고는 맛있게 잘 만들었답니다~~ㅎㅎ 우유와 먹으니 정말 맛있었어요~~ ^^
아무래도 파운드케이크다보니 조금 달고 유분이 많더라구요~
그렇다고 설탕이랑 오일을 너무 많이 줄이면 빵이 이상해지겠죠~? ^^
지난 번 쉬폰케이크 만들 때 안 달게 한다고 설탕 많이 줄였더니 빵맛이 이상했던 경험이.. ㅡ.ㅡ;;
음식이 다 비율이 있나봐요~ㅎㅎ ^^
728x90
반응형
'소소한 일상 > 음식 만들기' 카테고리의 다른 글
지난번 담근 알타리 김치가 익었어요~ㅎ (6) | 2013.05.11 |
---|---|
나 혼자 알타리 무김치 담그기 (10) | 2013.04.18 |
남편이 만들어준 짬뽕 (18) | 2013.04.10 |
감기에 좋은 배숙 만들기 (8) | 2013.04.04 |
남편이 직접 만들어준 칼국수 (6) | 2013.03.23 |
친정 부모님 식사 초대 (0) | 2013.03.12 |
쉬폰 케이크 만들기~ (2) | 2013.01.19 |
양배추 넣은 간짬뽕~ (2) | 2013.01.16 |
단호박 샐러드 (0) | 2013.01.13 |
고추장 만들었어요~ (2) | 2013.01.10 |
댓글