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소소한 일상/음식 만들기

양고기 요리 - 양고기 스튜 / 셰퍼드 파이

by +소금 2018. 1. 26.
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  양고기 요리 - 양고기 스튜 / 셰퍼드 파이



LCHF식단을 하다 보니 돼지고기가 좀 질려서 다른 고기들도 먹으려고 양고기를 샀어요.
건강에도 좋다는 양고기를 어떻게 해 먹을까 하다 스튜와 셰퍼드 파이를 만들어보았습니다~ ^_^


+양고기 스튜+

양고기, 베이컨, 양파, 당근, 버섯, 토마토, 타임, 월계수잎, 로즈마리, 
비프스톡, 올리브오일, 화이트와인, 고추, 마늘, 소금, 후추


양고기 특유의 냄새에 익숙하지 않아 냄새를 줄이기 위해
먼저 양고기를 화이트 와인과 맛술, 올리브유, 허브들을 넣어 하룻밤 정도 재웠어요.
재워놨던 양고기와 베이컨을 먼저 올리브유에 볶아요.


고기가 어느 정도 익으면 야채를 넣고 볶아요.


타임, 월계수잎, 고추를 넣고 볶아요.
타임은 생타임을 원래 넣는데 없어서 마른 타임을 넣었어요.


비프스톡을 넣고


토마토나 토마토 소스를 넣은 후 소금 후추로 간을 하고..


중약불에서 은근하게 푹 끓여요.


2-30분 지나니 이렇게 됐어요.


그릇에 담아 또띠아나 바게트와 함께 먹음 좋대요.
저흰 그냥 스튜로만 먹었어요.



아침 햇살을 받은 스튜가 맛나보이는구만요~ㅋ



양고기의 특유의 향은 하나도 안 없어지고 그대로에요.
양고기 초보라 그 향이 그다지.... ^.^;;;









+셰퍼드 파이+

양고기, 파프리카, 양배추, 양파, 토마토, 감자, 생크림, 버터, 올리브오일, 토마토소스, 소금, 후추, 피자치즈

예전에 양치기들이 많이 먹어서 셰퍼드 파이래요.
양고기로 만들면 셰퍼드 파이고 소고기로 만들면 코티지 파이라네요~
모두 미트파이라고 통칭하고요.


재놨던 양고기를 올리브오일에 볶아요.


야채를 준비하고


고기와 같이 볶아요.


볶으면서 감자를 삶아 으깬 후 버터와 생크림, 소금, 후추는 넣어 섞어요.
감자는 많이 해야 맛나는데 저희는 저탄고지 식단을 해서 조금만 했어요.


어느 정도 익으면 토마토 소스와 토마토를 넣고 볶아요.


접시에 볶은 것을 담고


위에 감자 으깬 것으로 덮어요.
원래는 전체를 폭 덮을 정도로 감자를 많이 해야 하는데 저희는 조금만 하고
빈 공간에 모짜렐라 치즈로 덮었어요. ^_^
오븐을 180도로 예열한 후 감자가 노릇하고 치즈가 녹을 만큼 구워요.


10-15분 정도 구웠어요.


노릇노릇하니 정말 맛나보이네요~ㅎㅎ



위에 얹은 감자가 정말 일품이더라고요~
감자를 많이 하면 더 맛있을 것 같아요.
이건 감자와 치즈는 정말 맛났는데 양고기가.. ㅜㅜ
양고기 좋아하시는 분들은 맛있을 텐데 저흰 양고기와 안 맞나봐요..
그 특유의 냄새에 적응이 안 되네요~ㅋㅋ
소고기로 코티지 파이 만들면 정말 맛있을 것 같아요~
다음에 소고기나 돼지고기로 만들어봐야겠어요~ ^_^






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